Ни разу не факт, что вы услышали то, что вам сказали. У каждого в голове стоит свой "редуктор", и информация воспринимается зачастую оооой в каком искажённом виде! Поэтому переспрашивание - это не признак скудоумия, а наоборот, инструмент выстраивания максимально эффективной коммуникации.
Вот, кстати, у нас тут круглая дата в этом году мелькнула незамеченной. 155 лет вождю мирового пролетариата. Да-да, того, кто назвал русскую интеллигенцию говном.
Самая страшная коммуникативная обздача моей жизни связана с ним. Училась я на первом курсе театрального. Москвичей из 20-ти нас было 9 на курсе, при этом двинутая на голову в плане гиперзаботы обо всём окружающем мире - я одна.
Надо ли говорить, что весь реквизит для этюдов всего курса я по первой просьбе тягала из дому. Родители только закатывали глаза.
Лето. Экзамен по мастерству актёра. Весь курс рванул отмечать событие в наше общежитие поблизости. А меня - с 2-мя огромными узлами реквизита, припёртого мной подетально и вот теперь увязанного в 2 баула и ткнутого мне со словами: "Ну, Коза, доберёшься ведь?!" - оставили на Неглинке перед входом в нашу Щепку.
Ловлю такси. Ехать до дома, до Останкино - 2 рубля. У меня трояк одной бумажкой. Едем. Приезжаем. Протягиваю бумажку.
А - для полного понимания ситуации, - мне 17, и я ещё в "девках". Но - в силу выбранной профессии - теоретически ооочень подкованная. Теоретически.
Так вот протягиваю я с заднего сидения, обложенная этими баулами, свой трояк. Водила, слегка колыхнув бычью шею так, чтобы хоть как-то обозначить коммуникацию, не поворачивая головы, из-за плеча интересуется: "лысого возьмёшь?"
Я, покрываясь холодным пОтом и, тихо перелезая через ближайший баул, нащупывая ручку открывания дверей, стараясь удержать на месте трясущийся голос, спрашиваю: "Что, простите?"
Обладатель бритого затылка снова выплёвывает мне через плечо: "ЛЫСОГО ВОЗЬМЁШЬ"?
Я во всех красках представляю себе предложенное. Нащупываю ручку открывания двери. Один рывок - и я на свободе, и хрен с ними, вазами, ножами, подушками и покрывалами. Вцепляюсь в ручку, начинаю её медленно тянуть на себя, в качестве отвлекающего маневра решаю повторить вопрос: "Что, простите?"
И слышу в ответ убойное, навсегда отпечатавшееся в памяти: "Рубль юбилейный сдачей возьмёшь"? Металлический рубль с Лениным. Мы предпочитали кэш металлом не утяжелять - его и так немного было. Сдачу рублём с Лениным я взяла. Ну, а вы что подумали?